Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Et TOC, re-v'là une coque !

25 Juillet 2014 , Rédigé par Marie-No Publié dans #Voyages

Y a des miettes partout près d'mon ordi... Des miettes de petits sablés au sarrasin ! Aaaaahhh la Bretagne ! J'avais fait l'impasse l'an passé alors, cette année, c'était o-bli-ga-toire !

Initiée, la dernière fois, à la pêche aux coquillages, je ne pouvais qu'y retourner !

Quand on est arrivés sur les lieux de réjouissance, la marée n'était pas encore très basse . L'eau frisait le haut des bottes... Et le chemin... chenal ! fut long, long, long jusqu'à l'endroit où.... TOC, vl'à une coque !

Coques 5Du haut de ses 4 ans, Aël compte bien choper quelques coquillages . Après avoir observé des petits crabes pianotant sur le sable, elle écoute attentivement Gaëtan, son papa, pêcheur connaissant les bons coins et les techniques .

" Tu grattes le sable avec ton râteau et quand ça fait TOC, tu grattes un peu plus fort et tu découvres une coque ou une palourde ." 

Alors, je n'vous dis pas où on était parce que... chuuuuut .... c'est un secret... chuuuut... Mais y en avait des TONNES !!!

Pas une minute de répit, y en avait partout !!! Des coques en surface et des palourdes un peu plus en profondeur . 

Coques 1Pas de regrets à rejeter les trop petites tellement y avait de dodues ! Pour ce qui est des palourdes, c'est plus difficile . Ces p'tites coquines se cachent bien !

Après un p'tit vent frais, un soleil tapant et des surfaces affolantes de grattage (joyeux râteau offrant sans condition des cloches aux mains...), on réunit notre récolte .

Coques 4Coques 2

Pas mal, hein ! Mon Dieu, qu'ça va être bon dans l'assiette ! Mon estomac en frétille de gourmandise !
Après quelques changements d'eau, tri et dégorgeage, voilà les coquillages fin prêts à se faire déguster .
Coques 3
Palourdes sur la plancha du barbecue . D'abord résistantes, elles s'ouvrent, laissant paraître leur chair tendre . Chair tendre vite accompagnée de beurre froid à l'ail et aux fines herbes ! Un régal !
Et pour ce qui est des coques, Gaëtan et Solen ont fait honneur à notre Belgique : coques, façon moules frites ! Cuisson aux oignons, persil et vin blanc . Avec une petite touche bretonne : les épices Roellinger . Une merveille !!! Si les casseroles (ben oui, y en avait deux !) avaient été sans fond, on serait encore occupés d'manger ! Slurp !!!
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article